tag:blogger.com,1999:blog-4922907157797061660.post6817034316159952288..comments2024-03-29T09:11:58.393+01:00Comments on Grain de musc: L’Heure Défendue de Mathilde Laurent pour Cartier : La Fève et la Bêtecarmencanada /Grain de Muschttp://www.blogger.com/profile/04046101625425953248noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-4922907157797061660.post-35206800403570082512010-10-01T14:39:36.023+02:002010-10-01T14:39:36.023+02:00Madiel, l'olive verte, c'est peut-être de ...Madiel, l'olive verte, c'est peut-être de l'auto-suggestion, mais je ne dirais pas non. Et je suis ravie que ma prose en suscite d'autre, il n'y a certainement pas à s'en excuser!carmencanada /Grain de Muschttps://www.blogger.com/profile/04046101625425953248noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4922907157797061660.post-53880749185342321362010-10-01T14:01:45.280+02:002010-10-01T14:01:45.280+02:00Mon romantisme à la Caspar David Friedrich me fait...Mon romantisme à la Caspar David Friedrich me fait oublier celui des escarpolettes plus suave et humanisé.<br />Il s'agit donc d'un boudoir plein de vie et de passions...<br />Le petit côté banane dans le cacao est parfois lié à un fond olive verte qui le rend plus frais et plus fleuri. j'espère que je retrouverai cette note exotique dans toute cette noirceur et cette animalité.<br /><br />Pardonnez le simple lecteur que je suis de tant de verbiages sur un parfum que je ne découvrirai que dans quelques jours mais le plaisir d'imaginer un parfum avec des mots est aussi agréable que celui de chercher ses mots en respirant un parfum...madielhttps://www.blogger.com/profile/00813391476197764844noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4922907157797061660.post-50065873678474802472010-10-01T11:20:15.719+02:002010-10-01T11:20:15.719+02:00Madiel, j'ignore combien de variétés d'abs...Madiel, j'ignore combien de variétés d'absolue de cacao sont actuellement sur le marché, mais juste à la dégustation de différents chocolats noirs il est évident que les facettes varient beaucoup. <br /><br />Je dirais -- je ne l'ai pas noté dans l'article -- que celui de L'Heure Défendue a un petit côté banane mûre qui n'est pas sans rappeler le même effet dans Guet-Apens.<br /><br />Mais la poussière n'est pas ce qui m'a fait penser au boudoir! Cela laisserait entendre qu'il n'est pas souvent fréquenté... non? En fait, c'est plutôt le côté animalisé du cacao qui m'y fait songer, tout comme celui de la vanille lorsqu'on s'éloigne d'un usage pâtissier.carmencanada /Grain de Muschttps://www.blogger.com/profile/04046101625425953248noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4922907157797061660.post-45106395947152713522010-10-01T11:14:00.876+02:002010-10-01T11:14:00.876+02:00Je ne sais pas si les parfumeurs jouent sur les va...Je ne sais pas si les parfumeurs jouent sur les variations de cacao comme sur les différentes roses ou vanilles, mais le cacao, suivant sa variété et son origine (forastero, trinitario, criollo...), peut avoir des notes très différentes. Certaines notes peuvent être très vertes ou fruitées (fruits secs, liquoreux, banane) et apparaissent en note de tête, puis tout ceci évolue vers un cuiré animal pour finir en poudré sec. <br />Je suis très admiratif des parfumeurs qui osent utiliser l'absolue de cacao, le Velto, Ethyl Maltol, Methyl Laitone et autres molécules faisant souvent office d'ersatz efficace dans le rôle du cacao gourmand. <br /><br />J'ai tendance à attribuer une note "poussiéreuse" aux notes de fond de l'absolue de cacao. Cet aspect intervient il dans l'effet "boudoir" que vous évoquez ?madielhttps://www.blogger.com/profile/00813391476197764844noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4922907157797061660.post-82708471926707518482010-09-30T22:54:08.918+02:002010-09-30T22:54:08.918+02:00Six, attends deux, trois heures, et tu verras la v...Six, attends deux, trois heures, et tu verras la violette apparaître -- c'est plus boisé-cuiré que vraiment floral. La rose, c'est discret aussi.<br />Quant au noir, eh bien Parisienne + paresseuse + pas toujours aussi sylphide qu'on aimerait + modeuse à ses heures, ça donne femme en noir.carmencanada /Grain de Muschttps://www.blogger.com/profile/04046101625425953248noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4922907157797061660.post-32745316311621542262010-09-30T22:49:54.104+02:002010-09-30T22:49:54.104+02:00Mon nez zappe complètement le côté fleuri, manifes...Mon nez zappe complètement le côté fleuri, manifestement. Dommage, la violette en plus de tout ça, ça doit être encore plus chavirant...<br /><br />Je ne connaissais pas le concept de "faux noir", mais effectivement, ça exprime parfaitement le phénomène. Et puis on ne s'imagine pas en général combien il peut être difficile d'accorder du noir avec du noir!<br />(je fais aussi partie du club des veuves corses permanentes... mais je suis surprise, je croyais que c'était un truc de Scorpion et de Capricorne, plutôt! ;))Six'https://www.blogger.com/profile/03386119372459993709noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4922907157797061660.post-40796562456255725602010-09-30T22:11:59.474+02:002010-09-30T22:11:59.474+02:00Ah, les corvees post office, tu me connais, il me ...Ah, les corvees post office, tu me connais, il me faut toujours six mois de plus que les autres pour trouver la force d'y aller! Merci.Uellahttps://www.blogger.com/profile/00470633955030465849noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4922907157797061660.post-60178590912884334262010-09-30T19:10:01.182+02:002010-09-30T19:10:01.182+02:00Uella, d'une femme en noir à l'autre, on s...Uella, d'une femme en noir à l'autre, on se comprend! Surveille ta boîte aux lettres d'ici quelques temps. Je ne suis pas très courageuse avec la poste mais je ferai un effort!carmencanada /Grain de Muschttps://www.blogger.com/profile/04046101625425953248noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4922907157797061660.post-22140899059316856842010-09-30T18:30:45.224+02:002010-09-30T18:30:45.224+02:00J'aime bcp le parralele fait entre l'Heure...J'aime bcp le parralele fait entre l'Heure Defendue ancree dans un registre olfactif sombre et le faux noir. <br />Je m'habille exclusivement en noir et suis tres sensible aux<br />differentes facettes qu'on peut obtenir en accordant differentes matieres et tonalites autour des noirs pour creer des reliefs, rendre le noir vivant.<br />Je suis tres impatiente de decouvrir cette nouvelle "Heure Defendue", de meme je ne dirais pas non a un echantillon de l'Heure Mysterieuse ;-)Uellahttps://www.blogger.com/profile/00470633955030465849noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4922907157797061660.post-17744355734984010272010-09-30T18:14:43.215+02:002010-09-30T18:14:43.215+02:00Thierry, il y a en effet un débouché qui crée une ...Thierry, il y a en effet un débouché qui crée une impression assez alcoolisée, peut-être le côté ambré du chocolat? En effet, ce n'est pas du liquoreux dans la mesure où la note n'est pas sucrée, mais dans l'intensité on peut songer à un alcool...carmencanada /Grain de Muschttps://www.blogger.com/profile/04046101625425953248noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4922907157797061660.post-2030570258120472852010-09-30T17:56:18.671+02:002010-09-30T17:56:18.671+02:00Ma mémoire me fait peut-être défaut mais il me sem...Ma mémoire me fait peut-être défaut mais il me semble que le départ est très alcool, un alcool assez dense, mais pas liqueur puisque le sucre semble absent. Je me trompe ?Thierryhttps://www.blogger.com/profile/11790093396078593140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4922907157797061660.post-16331365516196767802010-09-30T09:59:40.870+02:002010-09-30T09:59:40.870+02:00Dawn, ce sera lundi, pas aujourd'hui! Et merci...Dawn, ce sera lundi, pas aujourd'hui! Et merci.carmencanada /Grain de Muschttps://www.blogger.com/profile/04046101625425953248noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4922907157797061660.post-76899589858053013802010-09-30T09:57:11.063+02:002010-09-30T09:57:11.063+02:00il y a tirage au sort d'échantillon d'une ...il y a tirage au sort d'échantillon d'une "Heure"? je peux participer? pour l'Heure promise? j'en profite pour vous renouveler mon admiration pour ce site votre plume et les illustrations de vos chroniques.Anonymousnoreply@blogger.com